Боль появляется первой при воспалении аппендицита, а затем появляются симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если сначала появляются расстройство, а затем боль, то диагноз острого аппендицита отходит на задний план. Рвота может быть, частая, тем более неукротимая рвота наведет на мысль о пищевом отравлении. Жидкий стул может наблюдаться при раздражении отростком прямой кишки. Однако, понос с патологическими примесями также наведет на мысль об инфекционной природе заболевания. У младенца наличие острого аппендицита обязано навести на мысль о заболевании Гиршпрунга.
Диагностика острого аппендицита у детей даже старшего возраста имеет ощутимые отличия от таковой у взрослых. Вследствие того, что острый аппендицит в детском возрасте в своем клиническом проявлении (особенно при атипичных вариантах расположения червеобразного отростка) схож с большим количеством заболеваний, не предполагающих хирургического вмешательства. Еще больше болезней, как соматических, так и хирургических с локализацией в брюшной полости и вне ее, «маскируются» под острый аппендицит.
У детей никогда не следует рассчитывать на ограничение воспалительного процесса в червеобразном отростке. Важно в кратчайшие сроки провести нужные клинические исследования, привлекая при необходимости к консультациям врачей смежных специальностей (педиатр, инфекционист, отоларинголог). Не редко бывает достаточно 2-6 часов интенсивного наблюдения для окончательного установления диагноза. В некоторых случаях эти сроки могут быть изменены.
Сложность определения у детей объясняется тем, что в зависимости от возраста изменяется и спектр болезней, от которых приходится дифференцировать острый аппендицит. У детей старшего возраста клиническую картину острого аппендицита чаще всего симулируют заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, копростаз, острые респираторные болезни, пневмония, заболевания половых органов у мальчиков, врожденные и приобретенные заболевания илеоцекального угла, детские инфекции, геморрагический васкулит.
У детей первых трех лет жизни дифференциальную диагностику часто проводят с острыми респираторно-вирусными инфекциями, копростазом, урологическими заболеваниями, пневмонией, желудочно-кишечными заболеваниями, отитом, детскими инфекциями. Ошибки обусловлены как недостаточной осведомленностью о вариантах клинического течения острого аппендицита, так и трудностями распознавания этого заболевания у детей, особенно младшего возраста.
Использование объективных способов исследования в дооперационной диагностике, сомнительного по клиническим признакам, аппендицита позволяет свести до минимума процент гипо- и гипердиагностических ошибок и поэтому резко уменьшить число неоправданных аппендэктомий. При такой тактике сокращается шанс послеоперационных осложнений и улучшается выявление болезней, вызывающих абдоминальный болевой синдром.